Abrir negocio de Snack Bar o cafetería

¿Le interesaría abrir un negocio de Snack Bar?, este tipo de emprendimiento suele ser una buena opción, pues los clientes que frecuentan estos negocios, pertenecen a todos los géneros, edades y niveles sociales, existiendo un alto grado de rotación. Es decir, todos los días muchas personas visitan un snack bar, llamados también en algunos lugares Snack Café. En este artículo vamos a darles algunos consejos sobre cómo montar un Snack-Bar o cafetería, ya que para iniciar este tipo de empresa se requiere de mucha atención y consideración de cuestiones tales como la inversión y el lugar donde funcionará su negocio. Por lo tanto, antes de invertir en un Snack bar, considere cuidadosamente los puntos presentados a continuación.

Éste es sin duda uno de los sectores más populares para los nuevos empresarios, que sueñan con montar su propio negocio. El funcionamiento normal de un Snack Bar, es casi seguro, ya que apesar de las fluctuaciones de la economía, eso no afecta para nada en su acogida diaria, y lo mejor, te permite generar dinero en efectivo todos los días, por éstos y otros factores más, es que los nuevos emprendedores o empresarios se sienten atraídos a invertir en el mercado de los Snack-Bar o cafetería.

MERCADO DEL NEGOCIO Y LOS PUNTOS QUE DETERMINAN SU ÉXITO.

El mercado de los Snack Bar es muy competitivo, sin embargo es una actividad que posee un gran número de consumidores, pues como dijímos, un Snack es frecuentado por todas las clases sociales, edades, etc. Por lo tanto, hay espacio para muchos comensales.

Uno de los factores más importantes a la hora de montar un snack es la ubicación que elegimos para el funcionamiento de la empresa. Esté punto está directamente relacionado con el éxito de la empresa, pues es sumamente importante estar cerca de lugares con alta concurrencia de personas, empresas locales o centros educativos. Definido el local y su ubicación, el empresario puede decidir con más facilidad los productos que va ofrecer, ya que la elección de éstos productos se define en base a los gustos de las personas que frecuentan mayormente su negocio.

La estructura del local donde se va montar el Snack dependerá del tipo de negocio que el empresario abrirá. Hay snacks funcionando en centros comerciales, que requieren de una estructura más elaborada; snacks en lugares de mucho movimiento, que sólo pueden contar con un par mesas y sillas en caso que la intención sea ofrecer comidas y refrigerios rápidos en lugares de alta rotación. También hay snacks orientados al ocio y el entretenimiento, donde se requerirá invertir en la logística adecuada para mantener entretenidos a los clientes.

El hecho es que se necesita realizar una adecuada planificación para evitar arriesgar al mínimo su inversión, por lo que deberá hacer un plan de negocios, que es la herramienta que le ayudará a predecir el resultado futuro de su negocio. En caso que no tenga la experiencia en este tipo de planificación, puede contratar a consultores expertos que le ayuden a solucionar éste punto.

Luego de haber definido la ubicación y su público objetivo, ahora corresponde armar el negocio con la logística necesaria; considere para la instalación, el arreglo del local, el cableado, la provisión de muebles, mesas, sillas, congeladoras, cocina y equipos en general. Todo debe estar en orden para asegurar una excelente atención y la comodidad del cliente. Considere también contar con baños higiénicos y un espacio donde almacenar los insumos.

EQUIPOS MAS COMUNES, USADOS PARA MONTAR UN SNACK BAR.
Los equipos y artefactos para un snack no necesariamente tienen que ser estos, pero los que mencionamos generalmente son los más utilizados.
  • Mesas y balcones acondicionados para juguería o snack.
  • Congeladores y refrigeradores.
  • Vitrinas pasteleras.
  • Maquina Panquequera.
  • Wafflera.
  • Granizadoras.
  • Exprimidor y licuadoras.
  • Batidoras.
  • Refresquera.
  • Cafeteras.
  • Freídoras, tostadoras, Plancha Sandwichera, horno microondas.
  • Utensilios de cocina, vajilla y cubertería.
Lo demás es el equipo básico para cualquier tipo de negocio, tales como muebles y accesorios, así como equipos de cómputo, sistemas informáticos, etc.

PERSONAL NECESARIO PARA EL FUNCIONAMIENTO.
El personal necesario para poner a funcionar un snack-bar o cafetería, también pueden variar en función del tamaño de la empresa, pero básicamente necesitaría:
  • Admininistrador.
  • Cocinero.
  • Personal de atención al público.
  • Cajero.
  • Personal de delivery.
El empresario debe tener en cuenta el cuidado, la higiene y la calidad de los platos que ofrece, ya que son aspectos muy importantes para el éxito de un snack. A su vez el administrador analizará el público objetivo, la ubicación del local, los tiempos de mayor flujo de personas, entre otros factores, esto para tomar decisiones de manera estratégica que beneficie al crecimiento del negocio.

PROVEEDORES PARA EL SNACK BAR.
El tema de los proveedores no debe ser algo que preocupe al empresario, puesto que proveedores existen muchos en el mercado, lo que debe prevalecer en su elección de proveedor será el precio y la calidad de los productos que ofrece. Como proveedores nos referimos por ejemplo a los vendedores de frutas, bebidas, etc. Incluso usted puede encontrar buenos precios y ofertas en los supermercados. Recuerde que la calidad de la materia prima está directamente relacionada con la calidad de los productos que va ofrecer en su snack bar, cafetería.

Usted también puede elegir entre preparar sus propios productos salados(sandwiches, empanadas, etc) o tercerizar su producción, o sino comprar los salados ya preparados y listo para la venta.

STOCK NECESARIO PARA INICIAR EL NEGOCIO.
Los productos perecibles deben adquirirse en pequeñas cantidades, o de acuerdo a la demanda, en cambio los productos no perecederos o congelados, se pueden comprar en grandes cantidades, si usted así lo prefiere. Las cosas y las cantidades que va comprar variarán de acuerdo a la rutina y necesidades de su snack. Vale la pena recordar que, para el emprendedor, el sentido común y la buena administración son factores clave para el éxito de cualquier negocio.

INVERSIÓN INICIAL PARA MONTAR UN SNACK BAR.
La inversión inicial para establecer un snack-bar variará en función de la estructura física del local, y la variedad de productos a ofrecer, que requerirán del adecuado equipamiento para su preparación. Se estima que para iniciar un snack café se necesitaría alrededor de $ 30mil dólares. Pero éste valor es muy relativo, pues hablamos de un negocio relativamente grande y bien equipado, si usted desea iniciar su negocio desde casa, quizá utilizando los artefactos y utensilios de la casa y sacando provecho de sus conocimientos en la cocina, pues eso estará perfecto para usted y sin ninguna duda la inversión será menor. Lo importante es que no se quede de brazos cruzados y se ajuste a sus posibilidades, para dar el primer paso en su emprendimiento y ganar un dinero extra, para disfrutarlo usted y su familia.

TIEMPO DE RETORNO DE LA INVERSIÓN.
Como en la mayoría de negocios, se estima que el retorno de la inversión se da entre 2 a 3 años.

Nota: Para que el negocio tenga éxito, el secreto está en el monitoreo constante por parte del administrador o empresario y la diferencia que puedes hacer con la buena atención y servicio que ofreces. También es importante ser pacientes para poder establecerse en este mercado, puesto que los primeros meses o incluso años, muy probablemente no registre ganancias, y lo que genere, sirva para pagar al personal unicamente. Pero si observa que su negocio genera demasiadas pérdidas busque ayuda profesional para solucionar sus problemas, pero jamás se rinda! pues estoy seguro que usted es una persona que le encantan los retos y salir victorioso de ellos.

1 comentario:

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Emprendedor, recuerda que: "Nada tarda tanto en llegar como aquello que nunca se empieza!"

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